Les macérats huileux, faites-les !

Lorsque l’on parle de macération huileuse, qu’est ce qui vous vient à l’esprit ? Un jus infâme qui stagne depuis un bon moment ? Des odeurs nauséabondes ? Que nenni ! D’après sa définition, un macérât huileux est une technique d’extraction d’une partie des principes actifs d’une plante, en “l’infusant” dans une huile. L’huile se comporte alors comme un solvant et devient le support des propriétés actives du végétal. Ce type de préparation renforce les propriétés des huiles, tout en ajoutant les actifs des plantes macérées. Les macérats peuvent être utilisés en cuisine, en cosmétique, en soin, tout dépend des huiles et des plantes choisies. Vous connaissez tous et toutes l’huile infusée à la truffe, ou au romarin, et bien ce sont des macérats huileux ! Vous voulez en savoir plus et apprendre à les faire vous même ? C’est par ici…

Continue reading “Les macérats huileux, faites-les !”

Focus sur l’huile essentielle d’Arbre à Thé

L’arbre à thé ou tea tree (Melaleuca alternifolia) est un arbre de la famille des Myrtaceae originaire d’Australie. Il n’a rien à voir avec le théier (Camellia sinensis). Lhuile essentielle est produite à partir des feuilles et des tiges de cet arbuste par entraînement à la vapeur d’eau. Ses feuilles sont en forme d’aiguilles, elles sont persistantes, coriaces, d’un vert bien brillant. Elles contiennent environ 2% d’huile essentielle. Cet arbre grandit dans les marécages, le long des cours d’eau, sur les sols argileux et sablonneux de l’est australien. Il est cultivé en Australie, sa région d’origine, mais aussi en Chine, au Zimbabwe, en Nouvelle-Zélande, aux Etats-Unis… Son huile essentielle est généralement utilisée pour ses propriétés antibactériennes et antifongiques. C’est un incontournable de ma trousse familiale d’aromathérapie, l’infirmière en chef des bobos du quotidien ! Vous souhaitez savoir pourquoi ?

Continue reading “Focus sur l’huile essentielle d’Arbre à Thé”

Les DIY de Claire & Matthieu : le liniment oléo-calcaire

Les produits cosmétiques industriels pour nourrissons contiennent encore trop souvent des substances toxiques, et les lingettes génèrent une quantité de déchets non négligeables. Le liniment oléo-calcaire est l’alternative idéale pour le change de bébé ! Ce mélange à la texture grasse, de couleur jaune-vert, est composé d’huile d’olive (ou d’une autre huile végétale) et d’eau de chaux. Le terme vient du latin «linimentum» signifiant «oindre» c’est-à-dire frotter avec une substance grasse. Et si on le faisait nous même ?

Continue reading “Les DIY de Claire & Matthieu : le liniment oléo-calcaire”

La sève de bouleau: bienfaits et conseils

La sève de bouleau ou eau de bouleau est récoltée au printemps avant l’apparition des feuilles de bouleau. Son goût est légèrement sucré, voir neutre. C’est une boisson limpide, transparente et désaltérante semblable à de l’eau dont les vertus sont nombreuses. Elle est notamment utilisée pour ses propriétés détoxifiantes, drainantes, reminéralisantes, amaigrissantes et tonifiantes.

La sève de bouleau fraîche est un excellent draineur. Par ses propriétés diurétiques et dépuratives, elle nous permet d’éliminer, via les émonctoires (peau, intestins-foie, reins, poumons), les nombreuses toxines accumulées pendant l’hiver. C’est un « précieux élixir » idéal pour revitaliser notre organisme et nettoyer les déchets accumulés pendant la période hivernale.

Continue reading “La sève de bouleau: bienfaits et conseils”

Le beurre de Karité, mon allié beauté

Le beurre de karité est extrait des fruits de l’arbre à karité, poussant à l’état sauvage dans les savanes arborées de l’Afrique de l’Ouest et du Centre (le Nigeria est le principal producteur de karité, suivi par le Sénégal et le Burkina Faso), la savane étant son habitat naturel de prédilection. Il peut atteindre 12 mètres de haut et son pied peut prendre un diamètre avoisinant les 2 mètres, et cet arbre peut vivre jusqu’à 300 ans. Une fois arrivé à maturité (vers 25 ans), l’arbre peut produire jusqu’à 20 kg de fruits, dont la forme rappelle celle des noix, mais avec un aspect très luisant. ce sont eux qui vont permettre l’obtention du fameux beurre de karité.

Continue reading “Le beurre de Karité, mon allié beauté”

Ces plantes méconnues : le millepertuis

Il existe une grande variété de Millepertuis, l’espèce dont nous parlerons aujourd’hui est l’Hypericum Perforatum. Millepertuis vient de l’ancien français pertuis qui signifie « trou », en référence à l’espèce commune européenne Hypericum Perforatum, dont la feuille semble percée de nombreux petits trous quand on l’observe par transparence. En fait, ce sont des glandes translucides , qui renferment une précieuse huile essentielle. Elle est également appelée “Herbe de la st Jean“, car elle fleurit aux alentours du 24 juin

Cette plante sauvage fleurit sur les bords des chemins, aux lisières des forêts, en prairies, et principalement sur des sols calcaires. On la trouve dans toute l’Europe, mais aussi en Asie, en Afrique du Nord, et en Amérique du Nord. Aujourd’hui son importation vient majoritairement des pays d’Europe de l’Est : Serbie, Bulgarie, Pologne, Roumanie, Ukraine…

Continue reading “Ces plantes méconnues : le millepertuis”

Le charbon actif, vous connaissez ?

Chimiquement parlant, le charbon actif est un matériau constitué essentiellement de matière carbonée à structure poreuse. Ce charbon a la propriété de fixer et de retenir certaines molécules amenées à son contact. Les premières traces de son utilisation datent de l’Antiquité, avec des utilisations médicinales par Hippocrate. ou pour la purification de l’eau par les Égyptiens. Le charbon actif est produit à partir de matière organique végétale riche en carbone : bois, écorce, coques de noix de coco, coques de cacahuètes, noyaux d’olives; ou de houille, tourbe, lignite, ou encore résidus pétroliers. L’incroyable efficacité du charbon actif végétal et son mode d’utilisation, sont connus depuis des siècles. Mais quelles sont exactement ses propriétés, et comment l’utiliser ?

Continue reading “Le charbon actif, vous connaissez ?”

Les DIY de Claire : le shampoing solide

Le shampoing solide est le produit star de la beauté zéro déchets. Il se présente sous différentes formes :  galet, pain, savon, cannelé, etc… Il est toujours « dur » et sec, d’où son nom. On le frotte avec de l’eau, il mousse plus ou moins abondamment suivant le ou les tensioactifs utilisés. Il est détergent, nettoyant, et plus ou moins doux selon sa formulation. De nombreuses marques proposent des shampoing solides, mais c’est aussi un produit assez facile à fabriquer à la maison, pour peu que l’on désire se lancer…

Continue reading “Les DIY de Claire : le shampoing solide”

Les DIY de Claire : le dentifrice “maison”

On a tous et toutes du dentifrice dans sa salle de bain. On sait tous qu’il faut se brosser les dents au moins trois fois par jour. Mais pourquoi utilisons nous du dentifrice ? Et depuis quand ? Finalement, il y a quoi dans un tube de dentifrice ? Et quel est l’utilité de cette pâte ? Le mot dentifrice est d’origine latine dentrificum, de dentis : dent et de fricare : frotter. Si les égyptiens utilisaient déjà des poudres “officinales” à base de charbon, d’argile, de plantes, pour prendre soin de leurs dents, le dentifrice tel que nous le connaissons est apparu en Angleterre, en en 1896, où Colgate & Company produisit le premier tube souple.

Continue reading “Les DIY de Claire : le dentifrice “maison””

Ces plantes méconnues : la Prêle

La Prêle des champs (nom latin : Equisetum arvense), à ne pas confondre avec la très toxique prêle des marais (nom latin : Equisetum palustre) est un végétal de la famille des Equisetaceae, et elle ne pousse jamais les pieds dans l’eau . Cette plante vivace pouvant atteindre 20 à 50 cm, est un dinosaure, elle était déjà présente sur terre il y a plus de 250 millions d’années. Cette espèce vit dans les lieux humides et adore les sols sablo-limoneux d’Europe, d’Afrique du Nord, d’Amérique et du nord de l’Asie. Comme les fougères et les mousses, elle ne fleurit pas et ne produit pas de graines, elle se reproduit uniquement à l’aide des spores portées par les tiges brunes fertiles qui s’éveillent au printemps.

La prêle peut contenir jusqu’à 70 % de silice soluble. Elle est aussi riche en chlorure de potassium, en vitamine C, en tanins, en saponines, en oxyde de fer, en flavonoïdes, en manganèse, en soufre, et en magnésium. Elle a donc des propriétés reminéralisantes et diurétiques, hémostatique et cicatrisante, elle fait des miracles sur la peau (acné, psoriasis, etc…) ainsi que pour soulager les cartilages, les tendons et la structure osseuse.

Continue reading “Ces plantes méconnues : la Prêle”