Le beurre de Karité, mon allié beauté

Le beurre de karité est extrait des fruits de l’arbre à karité, poussant à l’état sauvage dans les savanes arborées de l’Afrique de l’Ouest et du Centre (le Nigeria est le principal producteur de karité, suivi par le Sénégal et le Burkina Faso), la savane étant son habitat naturel de prédilection. Il peut atteindre 12 mètres de haut et son pied peut prendre un diamètre avoisinant les 2 mètres, et cet arbre peut vivre jusqu’à 300 ans. Une fois arrivé à maturité (vers 25 ans), l’arbre peut produire jusqu’à 20 kg de fruits, dont la forme rappelle celle des noix, mais avec un aspect très luisant. ce sont eux qui vont permettre l’obtention du fameux beurre de karité.

Les noix de karité sont récoltées entre juin et septembre, et sont débarrassées de leur pulpe (sucrée et comestible) de manière à ne garder que l’amande. Traditionnellement, ces amandes sont concassées, puis grillées, moulues et enfin réduites en pâte. Cette pâte est ensuite bouillie et barattée de façon à ôter les impuretés. Le beurre de karité peut ainsi être récupéré, puis malaxé et cuit. On obtient alors un beurre de couleur jaunâtre qui sera utilisé en cuisine, ou en cosmétique.


L’industrie a toutefois mis au point deux autres techniques d’extraction, beaucoup plus rapides. La première est celle par pression à froid : les amandes sont broyées et pressées, mais pas torréfiées ni chauffées. Grâce à cette méthode, on obtient un beurre de karité très riche en principes actifs, mais le rendement est plus faible qu’avec la méthode traditionnelle, d’où un prix plus élevé. La seconde est l’extraction par solvant : le beurre est dissous dans l’hexane, puis récupéré lorsque ce dernier s’évapore. Bien que très rentable, cette technique n’est pas autorisée en agriculture biologique, car elle dégrade les principes actifs du produit. Le beurre de karité, solide et d’aspect cireux à température ambiante, devient huileux au-delà de 34°C, sont point de fusion se situant entre 28 et 35°C. Lorsqu’il est brut, son odeur légèrement aigrelette peut rappeler celle du … lait caillé. Mais je vous rassure lorsqu’il est désodorisé son parfum est très discret avec de légères notes d’amande. Sa texture est riche et onctueuse, et il fond au contact de la peau.

Le beurre de karité est un must en cosmétique pour le soin de la peau et des cheveux. Naturellement riche en vitamines A, D, E et F, latex, phytostérols, alcools terpéniques, et des acides gras essentiels, il a  des vertus nourrissantes et protectrices. En Afrique, c’est l’ingrédient utilisé pour soigner et calmer les irritations, les peaux sèches à très sèches, pour les adultes mais aussi pour les nourrissons. Mais le beurre de karité a beaucoup d’autres avantages :

  • Ses propriétés réparatrices soulagent la peau après l’épilation
  • Il est efficace en prévention des vergetures, tout particulièrement pour les femmes enceintes
  • En massage, il soulage les courbatures et les rhumatismes
  • Il permet de prolonger le bronzage, et de régénérer la peau des méfaits du soleil
  • Il nourrit profondément les cheveux abîmés et/ou desséchés
  • Il protège et prolonge les teintures capillaires
  • Il donne de la brillance à la chevelure
  • Il apaise les crises d’eczéma et de psoriasis
  • Il soigne les gerçures

Vous retrouverez ce merveilleux produit sous le nom de Butyrospermum parkii dans l’INCI (nomenclature internationale pour lister la composition) de vos produits cosmétiques. Si il est en début de liste, votre produit contient une grande quantité de beurre de karité, si il est en fin de liste, le produit en contiendra peu.

N.B : Il existe également une huile végétale nommée oléine de karité, qui s’obtient en filtrant le beurre de karité à basse température afin de n’extraire que l’huile.

 

Avez-vous déjà testé le beurre de karité ? Avez-vous aimé ce produit ?

2 thoughts on “Le beurre de Karité, mon allié beauté

  1. Je pourrais avoir des fiches de crème anti ride ou pour nourrir la peau sèche. Et pour chute des cheveux Merci je suis toujours vos messages mais de fois trop long à copier. A aussi avoir un sachet de cire d’abeille beurre de karité

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Spam protection by WP Captcha-Free