Focus sur l’huile essentielle d’Arbre à Thé

L’arbre à thé ou tea tree (Melaleuca alternifolia) est un arbre de la famille des Myrtaceae originaire d’Australie. Il n’a rien à voir avec le théier (Camellia sinensis). Lhuile essentielle est produite à partir des feuilles et des tiges de cet arbuste par entraînement à la vapeur d’eau. Ses feuilles sont en forme d’aiguilles, elles sont persistantes, coriaces, d’un vert bien brillant. Elles contiennent environ 2% d’huile essentielle. Cet arbre grandit dans les marécages, le long des cours d’eau, sur les sols argileux et sablonneux de l’est australien. Il est cultivé en Australie, sa région d’origine, mais aussi en Chine, au Zimbabwe, en Nouvelle-Zélande, aux Etats-Unis… Son huile essentielle est généralement utilisée pour ses propriétés antibactériennes et antifongiques. C’est un incontournable de ma trousse familiale d’aromathérapie, l’infirmière en chef des bobos du quotidien ! Vous souhaitez savoir pourquoi ?

Continue reading “Focus sur l’huile essentielle d’Arbre à Thé”

Référendum huile de palme 1/3 : les impacts sur la santé

L’huile de palme aurait des impacts négatifs sur la santé, et sur l’environnement. Elle est présente dans de nombreux produits alimentaires que nous consommons tous les jours : biscuits, pâtisseries, pâtes à tartiner, margarines, huiles de friture, bouillons, soupes, etc… Comment démêler le vrai du faux sur LA production préférée des industriels ? Quels sont les réels impacts sur notre santé ? Quelles ont les propriétés de cette huile ? Avant toute chose, il me parait important d’apprendre à reconnaître la présence d’huile de palme dans notre alimentation. Connaissez vous les différences entre palme, palmiste, palmitate ? Entre huile de palme hydrogénée et huile de palme bio ? Entre huile de palme vierge, huile de palme raffinée et l’huile de palme hydrogénée ? Qu’en est-il en réalité ?

Continue reading “Référendum huile de palme 1/3 : les impacts sur la santé”

Les DIY de Claire & Matthieu : le liniment oléo-calcaire

Les produits cosmétiques industriels pour nourrissons contiennent encore trop souvent des substances toxiques, et les lingettes génèrent une quantité de déchets non négligeables. Le liniment oléo-calcaire est l’alternative idéale pour le change de bébé ! Ce mélange à la texture grasse, de couleur jaune-vert, est composé d’huile d’olive (ou d’une autre huile végétale) et d’eau de chaux. Le terme vient du latin «linimentum» signifiant «oindre» c’est-à-dire frotter avec une substance grasse. Et si on le faisait nous même ?

Continue reading “Les DIY de Claire & Matthieu : le liniment oléo-calcaire”

La sève de bouleau: bienfaits et conseils

La sève de bouleau ou eau de bouleau est récoltée au printemps avant l’apparition des feuilles de bouleau. Son goût est légèrement sucré, voir neutre. C’est une boisson limpide, transparente et désaltérante semblable à de l’eau dont les vertus sont nombreuses. Elle est notamment utilisée pour ses propriétés détoxifiantes, drainantes, reminéralisantes, amaigrissantes et tonifiantes.

La sève de bouleau fraîche est un excellent draineur. Par ses propriétés diurétiques et dépuratives, elle nous permet d’éliminer, via les émonctoires (peau, intestins-foie, reins, poumons), les nombreuses toxines accumulées pendant l’hiver. C’est un « précieux élixir » idéal pour revitaliser notre organisme et nettoyer les déchets accumulés pendant la période hivernale.

Continue reading “La sève de bouleau: bienfaits et conseils”

10 choses à savoir sur le sucre de fleur de coco

Le sucre n’a vraiment pas bonne réputation, et nous recherchons tous des solutions alternatives. Le sucre raffiné, qu’il soit blanc ou de coco, acidifie l’organisme et peut entraîner des dégâts sur la santé, de la prise de poids, aux problèmes cardiaques, en passant par le diabète. Il existe de nombreuses alternatives au sucre blanc raffiné, comme le miel, le sirop d’agave, le rapadura, etc… Le sucre de coco est issu de la sève des fleurs du Coco Nucifera, un cocotier cultivé principalement en Inde, en Amérique du Sud et dans les zones tropicales du Pacifique. Il commence à produire des noix de coco vers l’âge de 15 ans et chaque cocotier peut produire jusqu’à 25 kg de sève par jour. La récolte se fait en grimpant aux arbres, les tiges des fleurs de coco sont ensuite attachées, puis secouées pour récupérer la sève des fleurs. Cette sève est récoltée dans un récipient accroché en dessous, puis elle est chauffée pour obtenir un sirop par évaporation de l’eau, c’est le nectar de coco, aussi appelé sucre de coco liquide. Pour passer de l‘état liquide à l’état cristallisé de sucre en poudre, il faut le secouer mécaniquement, jusqu’à ce qu’il prenne la forme de grains.

Continue reading “10 choses à savoir sur le sucre de fleur de coco”

Les alternatives au shampoing

Il n’est pas toujours évident de comprendre la composition d’un shampoing, ou d’un produit cosmétique en général. Si vous ne savez pas lire un INCI (Nomenclature Internationale des Ingrédients), comprendre la composition de votre produit peut vite devenir rébarbatif. Contrairement aux idées reçues, ce n’est pas la mousse qui lave. Aussi agréable et onctueuse soit-elle, la mousse générée par votre shampoing ne reflète ni le pouvoir lavant, ni l’efficacité de votre produit. Les propriétés lavantes et moussantes des tensioactifs ne sont pas forcément liées. Un shampoing qui mousse peu peut avoir de très bonnes propriétés nettoyantes, et à l’inverse, la présence de mousse n’est pas synonyme de lavage. Par exemple, les boissons moussantes (bières, champagne…) n’ont pas de propriétés nettoyantes !

Continue reading “Les alternatives au shampoing”

Le beurre de Karité, mon allié beauté

Le beurre de karité est extrait des fruits de l’arbre à karité, poussant à l’état sauvage dans les savanes arborées de l’Afrique de l’Ouest et du Centre (le Nigeria est le principal producteur de karité, suivi par le Sénégal et le Burkina Faso), la savane étant son habitat naturel de prédilection. Il peut atteindre 12 mètres de haut et son pied peut prendre un diamètre avoisinant les 2 mètres, et cet arbre peut vivre jusqu’à 300 ans. Une fois arrivé à maturité (vers 25 ans), l’arbre peut produire jusqu’à 20 kg de fruits, dont la forme rappelle celle des noix, mais avec un aspect très luisant. ce sont eux qui vont permettre l’obtention du fameux beurre de karité.

Continue reading “Le beurre de Karité, mon allié beauté”

Ma démarche minimaliste

Aujourd’hui je vais vous parler d’une démarche que j’ai entamée il y a maintenant une bonne dizaine d’années. Je lui donne aujourd’hui le nom de démarche minimaliste, mais elle est aussi une démarche décroissante, slow et zéro déchets, voir licornèsque pour ceux qui connaissent le monde des licornes (“J’arrête de surconsommer” – Herveline Verbeken & Marie Lefèvre – ed. Eyrolles). Concernée par les problèmes environnementaux (et sociaux qui en découlent), j’essaie d’apporter ma pierre à l’édifice pour laisser un monde meilleur à nos enfants. Culpabiliser autrui ne me semble pas fonctionner, mais discuter, échanger et partager me semble plutôt être la bonne voie. Cette démarche n’engage que moi, et chacun fait au fera à sa mesure. Et comme dit l’adage, “Rome ne s’est pas faite en un jour”…

Continue reading “Ma démarche minimaliste”

Beena Paradin, la femme aux épices

Beena Paradin est cuisinière, auteure culinaire, et créatrice de la marque de préparations végétariennes Beendhi. Elle affectionne parfumer à sa sauce les grands classiques de la cuisine.
En cette journée où les femmes sont à l’honneur, j’avais envie de vous parler de cette entrepreneuse passionnée par la cuisine et les épices, mais également engagée pour une alimentation saine.

Continue reading “Beena Paradin, la femme aux épices”

Ces plantes méconnues : le millepertuis

Il existe une grande variété de Millepertuis, l’espèce dont nous parlerons aujourd’hui est l’Hypericum Perforatum. Millepertuis vient de l’ancien français pertuis qui signifie « trou », en référence à l’espèce commune européenne Hypericum Perforatum, dont la feuille semble percée de nombreux petits trous quand on l’observe par transparence. En fait, ce sont des glandes translucides , qui renferment une précieuse huile essentielle. Elle est également appelée “Herbe de la st Jean“, car elle fleurit aux alentours du 24 juin

Cette plante sauvage fleurit sur les bords des chemins, aux lisières des forêts, en prairies, et principalement sur des sols calcaires. On la trouve dans toute l’Europe, mais aussi en Asie, en Afrique du Nord, et en Amérique du Nord. Aujourd’hui son importation vient majoritairement des pays d’Europe de l’Est : Serbie, Bulgarie, Pologne, Roumanie, Ukraine…

Continue reading “Ces plantes méconnues : le millepertuis”